Основные перинатальные скрининги во время беременности

Первый перинатальный ультразвуковой скрининг

Проводится в сроки от 11 до 13 недель шести дней.

В эти сроки мы должны обязательно оценить правильную закладку эмбриона, насколько в дальнейшем у нас перспективы будут благоприятные.

Но у нас сейчас лабораторная диагностика достигла таких высот, что мы можем себе позволить диагностировать и пол ребенка с восьми недель. Ранее это делалось только за границей, но последние пять- десять лет у нас появилась такая уникальная возможность.

Значит, первый перинатальный скрининг  включает в себя, кроме ультразвуковой диагностики, еще и биохимический скрининг.

Определяются определенные гормоны беременности, которые должны укладываться в определенные параметры.

Отклонения в развитии эмбриона  в первом триместре

Если они выходят за пределы этих параметров, мы должны далее проконсультироваться у узкого специалиста — генетика.

Если данная беременность не планированная и генетик не консультировал до того, как наступила беременность, обязательно проконсультироваться в супружеской паре и мужу, и будущей маме.

В этом случае определяется дальнейшая тактика пролонгирования, необходимости пролонгирования беременности, возможности пролонгирования беременности и в оптимальные сроки от семнадцати недель производится инвазивная пренатальная диагностика.

То есть это тот случай, когда мы берем непосредственно материал из пуповиной крови, а также  из плаценты забор амниотической жидкости.

Достоверность результатов составляет 99,9%.

Можно предложить  альтернативу данному методу диагностики при возможности отклонения от нормального течения. В данном случае мы подразумеваем хромосомные аномалии, можно предложить пациентам не инвазивную пренатальную диагностику, так называемый панорамный тест.

Такие диагностические возможности появились только в последние пять- десять лет в России, и сейчас непосредственно в условиях больницы можно производить такие анализы.

Чувствительность данного метода составляет 99,7%.

Данный метод исследования позволяет нам определить хромосомные аномалии. Те,которые  наиболее часто распространенные, которые можно диагностировать в начале беременности. Это синдром Дауна, синдром Шерешевского-Тернера, синдром Патау, так называемого кошачьего крика. Также ранняя диагностика таких патологий, которые либо приводят к глубокой инвалидизации ребенка в будущем в перспективе, либо к гибели плода на этапах развития или сразу же после рождения.

То есть, пока у нас маленький срок беременности, у нас есть возможность диагностически выявить патологию хромосомной аномалии и прервать беременность до того, как эмбрион уже приобретет состояние жизнеспособности.

Второй перинатальный скрининг  у нас проводится в сроке от 18 до 22 недель.

Мы в этом сроке определяем закладку сердечно- сосудистой системы, правильную закладку центральной нервной системы, функционирования.

И самое ранее, когда мы начинаем уже оценивать кровотоки плода в артериях пуповины это 26  недель.

 

Третий перинатальный скрининг, который проводится с 30 по 33 неделю.

В этом сроке мы обязательно оцениваем центральную нервную систему в плане того, как закладываются, как у нас развиваются извилины.

Далее мы наблюдаем сердечно-сосудистую систему, состояние кровотока, функциональное состояние плода, темпы развития плода.

Обязательно оценивается  в доношенный срок легкие плода, плаценту плода.

Насколько высоко расположен край плаценты от внутреннего зева, насколько соответствует степень зрелости плаценты стадии гестации.

Обязательно оцениваем индекс амниотических вод. Оцениваем состояние плода в плане перенашивания.

Развитые достаточно извилины и ядра костенения Биклара у нас характеризует степень зрелости плода.

Тенденция к уменьшению околоплодных вод наблюдается при переношенной беременности.  Есть оптимальные сроки, когда уже следует родоразрешать пациентку по данным ультразвукового исследования.

И обязательно раз в неделю в доношенный срок необходимо проводить ультразвуковое исследование в плане доплерометрии. Проверяем оценку кровотоков плода, оценку кровотоков фетоплацентарной системы и маточно-плацентарной системы. То есть оценивают маточные артерии отдельно и артерии пуповины.

При нарушении кровотока в пуповине,   обязательно оценивается центральную гемодинамику плода. Что является  более бережным для плода и, естественно, менее травматичного для матери.

Для того, чтобы в последующем у нас не нарушилась и репродуктивная функция, и здоровье матери. Необходимо  сохранить и получить уже наиболее в хорошем состоянии ребеночка.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *